04/07/2024

Es de Laguna Larga el nuevo secretario de Ambiente de la Provincia

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Federico García fue convocado por el equipo del gobernador Martín Llaryora. Desde el área devenida en Ministerio, impulsan el proyecto Peperina. Te contamos de qué se trata.

El ex intendente de Laguna Larga, tras dejar la intendencia ocupó dentro del Gobierno Provincial la Secretaría de Asuntos Municipales, y con la asunción de Martín Llaryora en la gobernación de Córdoba, fue asignado a la Secretaría de Ambiente de la Provincia.

Desde la nueva área, el funcionario se refirió a un proyecto que llevan adelante desde julio de 2022 desde el Ministerio de Ambiente y Economía Circular con la Cooperativa Flor de Laburo y distintos Municipios y Comunas del Valle de Paravachasca.

La iniciativa tiene como objetivo promover la producción sostenible de esta planta aromática -que actualmente se encuentra amenazada-, como actividad socio-productiva-económica de la zona serrana.

Para ello, las familias reciben los plantines listos para ser trasplantados, contando con asesoramiento técnico para el desarrollo de las unidades productivas familiares.

También en cada Comuna se realizan capacitaciones teórico-prácticas sobre el cultivo de plantas aromáticas y medicinales, impulsando la producción familiar, con el objetivo de disminuir la extracción de peperina de sus poblaciones silvestres.

La iniciativa genera una red social entre las familias de diferentes localidades participantes del proyecto propiciando la creación de pequeñas unidades económicas de producción y comercialización. También favorece la conservación natural y le otorga visibilidad a una especie muy representativa de la provincia por sus valores culturales, ambientales y económicos.

Sobre la cooperativa: Flor de Laburo

Es una cooperativa de trabajo emergente inmersa en un proyecto socio-laboral de la Fundación La Morera. La cooperativa desarrolla la producción de plantines de aromáticas nativas, huertas y ornamentales, principalmente de peperina. Cuenta con un laboratorio de producción vegetal para la incorporación de valor agregado a la producción. Esto genera mejores condiciones existenciales para los participantes y sus familias.

El autor:

El Diario del Pueblo

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