07/07/2024

La sequía afecta gravemente a la apicultura

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Solamente en Balnearia, de un total de 90 productores quedaron en la actualidad apenas 15.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba, hizo entrega en Balnearia durante los primeros días del mes, de suplementos alimentarios para abejas tras decretarse la emergencia agropecuaria por la sequía que afecta directamente a la producción de miel.

Se entregaron 30 kilos de caramelo para uso de alimentación apícola a productores con más de 150 colmenas. “Son 30 placas de caramelo que alcanzarían para alimentar a 30 colmenas cubriendo la carencia de alimento por el lapso de un mes o mes y medio”, explicó Marcos Palacios, presidente de la Cooperativa de Provisión de Servicios Apícolas Ansenuza Ltda.

La Cooperativa Apícola

Esta Cooperativa se creó en 2021 y está integrada por apicultores del noreste del departamento San Justo, de las localidades de: Balnearia, Altos de Chipión, Miramar de Ansenuza, La Tordilla, Freyre, Porteña, Brinkmann, Morteros, Arroyito y Seeber.

Nuclea a alrededor de 70 productores apícolas con 30 mil colmenas en producción, impulsando la participación en capacitaciones de INTA, Ministerio de Agricultura, entidades educativas, entre otras.

También se organizan fechas de cura de las colmenas, compra de insumos y ventas grupales para obtener mejores precios.

“En el departamento San Justo hay alrededor de 230 productores apícolas registrados activos con su RENAPA (Registro Nacional de Productores Apícolas) y otros más que lo hacen por hobbie”, comenta Palacios.

Una actividad en riesgo

La grave sequía que afecta al país, las altas temperaturas, los períodos prolongados de lluvias y los monocultivos, hacen peligrar una actividad que es de vital importancia ambiental ya que de las abejas depende el 60 por ciento de la polinización mundial.

“Estamos trabajando con un costo de producción superior al precio de venta”, afirma el presidente de la Cooperativa con sede en Balnearia, advirtiendo que “el tipo de cambio y la liquidación del precio en dólares al hacerse al valor oficial, hace que el mismo no sea competitivo ni rentable”.

Sobre los principales problemas que afectan a la producción, Palacios detalló: “Nos afecta tanto la sequía como así también el exceso de lluvias. En los últimos años, tener muchos días de altas temperaturas nos llevó a perder colmenas por el derretimiento de las mismas”.

La apicultura está estrechamente ligada a la agricultura, donde la aplicación de tratamientos fitosanitarios afectan la actividad porque se realizan tratamientos para el control de insectos que también producen la muerte de las abejas que están realizando el pecoreo en el campo, mueriendo muchas ahí mientras otras trasladan el veneno a la colmena produciendo la muerte de la misma.

“Nuestra zona y nuestro departamento se caracterizaba por ser productora de leche, concentrándose gran cantidad de tambos donde la alimentación del ganado era de manera extensiva y la dieta en su gran mayoría era de pasturas, con prevalencia de alfalfa, que es una de las pasturas cuya floración es de gran importancia apícola”, explica el apicultor.

Sin embargo, en la actualidad se ha producido una gran disminución de tambos y los que han quedado optan por alimentación intensiva (a corral), basada en una ración de forraje picado que principalmente es de maíz. Esto reduce la cantidad de pasturas de interés apícola y la expansión cada vez más de la agricultura.

La actualidad

Solamente en Balnearia, en la década del ´90 llegaron a contabilizarse más de 90 productores apícolas, quedando en la actualidad apenas 15.

La producción media de los últimos años en la zona es entre 15 a 25 kilos por colmena, y la comercialización se realiza casi en su totalidad a través de acopiadores y también en forma directa con empresas exportadoras.

El 95 por ciento de la producción nacional -alrededor de 70 mil toneladas- se exporta a todo el mundo.

El autor:

El Diario del Pueblo

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